+ 7 (495) 505-30-40
пн-пт (9:00-21:00), сб-вс (9:00-16:00)

Коксартрозы. Ловкость рук мануального терапевта и движение снова в радость.

Бесплатная консультация врача: остеопат невролог мануальный терапевт ортопед рефлексотерапевт

Коксартроз занимает ведущее место в заболеваниях опорно-двигательного аппарата. При этом поражается один из самых важнейших для движения человека суставов - тазобедренный.

Коксартроз - это дегенеративное деструктивное заболевание соединительной ткани. Основной причиной этой болезни является дисплазия хрящевой ткани тазобедренного сустава. Вследствие этого в ходе развития деструктивного процесса постепенно происходит замещение участков истончающегося хряща костной тканью. Наблюдается деформация сустава.

Коксартроз бывает первичный и вторичный. Первичный коксартроз развивается под воздействием неясной этиологии. Вторичный коксартроз возникает в результате различных травм, вывихов или дисплазии тазобедренного сустава. Чаще всего причиной возникновения этого заболевания является нарушение кровоснабжения сустава за счет венозного застоя. Вследствие этого процесса возникает нарушение трофики окружающих тканей, хрящ теряет свою эластичность и быстро изнашивается. Этиология коксартроза предполагает, что полноценное лечение этого заболевания возможно только в случае полного устранения первопричины его возникновения - венозного застоя. Эффективно справиться с этой задачей может мануальная терапия.

Мануальный терапевт при проведении сеансов аккуратно находит пораженные участки и постепенно, шаг за шагом, снимает симптомы воспаления. Далее, в ходе лечения, врач осторожно снимает все препятствия для свободного оттока крови и лимфа. Явления застоя уменьшаются. Все ткани сустава начинают в достаточной мере получать кислород и необходимые элементы питания. В результате хрящевая ткань со временем восстанавливается. Заболевание позволяет человеку еще долго вести активный образ жизни.

Клинически различается три стадии коксартроза.

На первой стадии развития заболевания боли появляются изредка, как правило, после значительных физических нагрузок. После небольшого отдыха боли полностью проходят. Никаких ограничений подвижности на этой стадии в пораженном суставе не наблюдается. При помощи рентгена можно выявить небольшие структурные изменения костной ткани.

Вторая стадия коксартроза сопровождается постоянными интенсивными болями, которые начинают иррадиировать в паховую область и в бедро. После значительных физических нагрузок появляется ассиметрия походки. Функциональная подвижность пораженного сустава резко ограничена. На этих двух стадиях традиционная медицина предлагает пациентам консервативное лечение, которое направленно, прежде всего на снятие симптомов заболевания. В результате регулярных инъекций нестероидных противовоспалительных средств, витаминных комплексов и физиотерапии явления воспалительных процессов снимаются. Наступает ремиссия. Но вскоре коксартроз продолжает свое наступление. Если же на этих двух стадиях вы обратитесь к мануальному терапевту, то он сможет устранить саму причину заболевания. При помощи мануальных приемов он поможет вам полностью избавиться от всех проявлений коксартроза. При этом наблюдается не ремиссия заболевания, а полное или частичное восстановление пораженного сустава.

Третья стадия коксартроза отличается интенсивными болями постоянного характера. Консервативные методы лечения на этой стадии совершенно не эффективны и не приносят значительного облегчения пациенту. Симптомы третьей стадии коксартроза заключаются не только в полном нарушении функции сустава. Также невооруженным взглядом можно увидеть у больного дистрофию мышц ягодичной области и бедра. Конечность на стороне пораженного сустава может быть несколько укорочена за счет дистрофии мышц. Характерный симптом этой стадии - больной не может ровно стоять на обеих ногах. На ноге со стороны пораженного сустава он вынужден вытягивать ступню и вставать на цыпочки. Лечение этой стадии заключается чаще всего в ведении лекарственных средств непосредственно в полость сустава. Только в этом случае удается достигнуть временного облегчения болей. Чаще всего для этой цели используются такие препараты, как кеналог, артропорон или гидрокортизон. Прогноза для функциональной деятельности пациента с третьей стадией коксартроза неблагоприятен. Чаще всего наступает инвалидность, и пациент вынужден передвигаться на костылях. Современная медицина также предлагает для реабилитации и оперативное вмешательство, в ходе которого происходит замещение пораженных тканей сустава.

Поэтому очень важно как можно раньше при возникновении первых симптомов заболевания обратиться к мануальному терапевту. На первых стадиях заболевания при помощи мануальной терапии возможно не только остановка деструктивного процесса в суставе, но и полное восстановление всех тканей. Для этого достаточно лишь устранить причину заболевания. Справиться с этим могут чуткие руки мануального терапевта.



Прием ведут врачи:

Трубников Владислав Игоревич

Кандидат медицинских наук

Врач невролог, мануальный терапевт, реабилитолог, специалист по рефлексотерапии, лечебной физкультуре и лечебному массажу.


Савельев Михаил Юрьевич

Врач мануальный терапевт высшей категории, имеет стаж более 25 лет.

Владеет методами аурикуло и корпоральной рефлексотерапией, фармакопунктуры, гирудотерапии, физиотерапии, ЛФК. В совершенстве применяет остеопатию как у взрослых, так и у детей.



Записаться на бесплатную консультацию

10% скидка на все услуги, при записи на лечение до 1 октября 2017

Ваше имя:

Номер телефона:

Отправить заявку


Получите скидку

Дарим 500 рублей каждый вторник

Подарочный сертификат

Отзывы пациентов

Все отзывы (59)

Большое спасибо Савельеву Михаилу Юрьевичу за его талант!!! Поставил меня на ноги за 6 сеансов. Мучили меня боли в колене. Ходил на фармакопунктуру и массаж. Теперь бегаю по утрам, огород копаю, живу полноценной жизнью! Смирнов Константин Николаевич.

Смирнов Константин Николаевич

Статьи по теме

Контакты




Запись на прием

Первичная консультация врача: бесплатно!


10% скидка на все услуги при записи на лечение до 1 октября 2017

Ваше имя:

Номер телефона: